Плюсы и минусы брачного договора в России

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Несмотря на большое распространение в информационном пространстве этого понятия, не все конкретно понимают, что подразумевает брачный договор. Плюсы и минусы для супругов такого финансового режима, как правило, не очевидны. 

При этом, даже если теоретически есть понятие, что это удобно и безопасно, возникают вопросы, зачем заключать брачный договор, если есть справедливая норма закона о разделе совместно нажитого имущества поровну. Чтобы понять, зачем нужен брачный договор, нужно начать с самого главного, с закона. 

Суть брачного договора

В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачный договор или, как его чаще называют в России, контракт - это соглашение о распределении имущества и имущественных прав между супругами в течение брака и после его расторжения.

Брачный контракт не обязательно заключать перед регистрацией отношений, это можно сделать в любой момент супружества. Многие понимают  его только как список имущества и прав, на которые вправе претендовать супруги после развода. Суть брачного контракта этим не ограничивается. В нем указывается и порядок определения такого списка, и порядок использования имущества в период брака каждым из супругов. Ведь имущественные отношения достаточно сложны и многообразны, а брачный договор допускается заключать и в отношении будущего имущества. 

Почему брачный контракт не востребован в России

Причин для этого несколько. Прежде всего, в нашей стране брачный договор значительно ограничен по кругу включаемых в него условий. По сути он регулирует только имущественные отношения, положения о личных неимущественных в него включены быть не могут. То есть, нельзя заранее определить, с кем останется ребенок, каков будет порядок общения с ним или его содержания. 

Во-вторых, нет традиции заключения брачных договоров, системы отношений, терминов и условий. 

В-третьих, судебная практика исходит все таки из необходимости установления относительного финансового равенства сторон после брака Это записано и в Пленуме Верховного суда РФ, по сути обязательного для судов. Не допускается постановка одного из супругов по результатам развода в крайне неблагоприятное имущественное положение. 

Поэтому, граждане вполне логично считают, зачем составлять брачный договор, если его положения все равно потом отменит суд. 

Режимы имущества по брачному контракту

Согласно действующему российскому законодательству по брачному контракту допускается установления следующих режимов имущества в период брака:

  • совместный, то есть, идентичный законно установленному: все общее и все делится в случае развода поровну;

  • долевой, когда каждый из супругов владеет определенной долей в имуществе и распоряжается ей по своему усмотрению. Доли при этом могут быть разными;

  • раздельный режим. При этом режиме каждый владеет не долей, а конкретным имуществом, например, у мужа в собственности машина, у жены - квартира, у мужа - ковер, у жены - телевизор. Поделить таким образом можно и обязанности, в частности, кредиты. 

Закон вполне допускает и совмещение этих режимов в отношении конкретного имущества (квартира в долевой собственности, а обстановка поделена вплоть до сервизов и подушек).

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы брачного договора как правового института определяются достаточно легко, из минусов можно назвать только недостаток формулировок для регулирования постоянно меняющихся правоотношений. 

А вот плюсы и минусы брачного договора в России могут включать и определенные этические моменты, что влияет на отношение к нему самым непосредственным образом.

Плюсы, преимущества:

  • упорядочение имущественных отношений в период брака и после его расторжения;

  • решение вопросов с кредитами и долгами;

  • отсутствие длительных судебных споров при оформлении развода (при условии грамотного составления контракта);

  • возможность заключения в любой момент брака;

  • в контракте можно установить обязательства по содержанию нуждающегося супруга после развода.

Минусы касаются как законодательства, так и правовых обычаев нашей страны:

  • споры из-за неоднозначных формулировок, включения недопустимых условий;

  • сложность правового регулирования отношений по имуществу, приобретаемому в будущем;

  • сосредоточенность только на имущественных правах;

  • стоимость нотариальных услуг;

  • необходимость составления отдельного документа, посещения нотариуса;

  • обсуждение будущего развода, намек на корыстные мотивы и т.д.

Нужен ли супругам брачный договор, необходимо решать по конкретным обстоятельствам. Очевидно, что при наличии сложных финансовых отношений, статуса индивидуального предпринимателя у одного из супругов, без него не обойтись.

Надо сказать, что судебная практика в России постепенно меняется и преимущества контракта становятся более весомыми. Например, крайне неблагоприятное положение устанавливается только, если по договору одному из супругов отходит менее 1/5 имущества. 

Бесплатная консультация юриста

Специалисты компании Dubravin&Partners в ходе бесплатной консультации помогут понять, нужно ли составлять брачный договор в конкретном случае, аргументированно, со ссылками на закон и практику порекомендуют, какие условия в него включать. У нас есть опыт, знания и мы умеет их применять в интересах наших клиентов.  

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.