Основные ошибки при участии в тендере

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Во время участия в госзакупках потенциальный исполнитель сталкивается с трудностями практически на каждом этапе, начиная от подготовки к тендеру и заканчивая подписанием контракта. Из этой статьи вы узнаете, какие оплошности чаще всего совершают участники и как можно избежать ошибок в тендере. 

Ошибки на первоначальных этапах

Для заключения контракта участнику необходимо получить ЭЦП. Самая частая ошибка на этом этапе – неправильное указание данных, начиная от юридического адреса и заканчивая ИНН организации. 

Сотрудники удостоверяющего центра, конечно, проверяют информацию перед выпуском подписи, но иногда какую-то неточность могут и не заметить. 

Вот, какие ещё ошибки могут подстерегать поставщиков:

  1. Компания меняет юридический адрес или другие свои данные, но использует старую ЭЦП с устаревшей информацией. Так как сведения о компании не будут соответствовать выписке ЕГРЮЛ, в аккредитации ей будет отказано. А на этапе подписания контракта эта неточность может повлечь за собой куда более серьёзные последствия, например, попадание в «черный список» недобросовестных исполнителей. 

  2. Нередко участники игнорируют требования торговых площадок по поводу срока годности выписки ЕГРЮЛ, она должна быть получена не раньше полугода до аккредитации. 

  3. Также основанием для отказа может послужить подача документов в неполном объёме, неправильно оформленное решение об одобрении крупной сделки, нечитабельные отсканированные страницы и проч.  

  4. Неопытные поставщики иногда переоценивают свои возможности и соглашаются на те условия контракта, которые не в силах выполнить. 

  5. Начинающие исполнители считают, что могут обойтись без помощи в подготовке тендера и не обращаются к специалисту, который может добиться победы компании.

Основные ошибки при подготовке заявки

Когда участник тендера находит интересующую закупку, он должен внимательно изучить документацию и подготовить заявку, учитывая все требования заказчика. Тендерные специалисты отмечают, что на этом этапе многие начинающие участники допускают одну и ту же грубую ошибку – отсутствие анализа заказчика. 

Также при составлении заявки исполнители нередко нарушают последовательность подачи документов, ошибаются в перечне технических характеристик поставляемого товара, работ или услуг. 

Заказчик может намеренно путать неугодных исполнителей и не включать в документацию важные положения, например, сроки выполнения работ или их объём. Опытные поставщики и специалисты, которые оказывают компаниям услуги помощи в выигрыше тендера, умеют определять эти ловушки.

Распространённой ошибкой исполнителей также является несоблюдение временных рамок. Так как в России 11 часовых зон важно учитывать разницу во времени в разных регионах страны и обращать внимание на время на торговой площадке и на портале zakupki.gov.ru. В большинстве случаев время на портале указывается московское. 

Ошибки при участии в торгах

Одной из самых досадных ошибок, которую часто допускают поставщики на момент участия в торгах, является наличие слабого интернета или устаревшего компьютера. А установка на ПК лишних программ не просто тормозит его работу, но и провоцирует «конфликт» с теми программами, которые необходимы для участия в закупке. Технические проблемы приведут к потере драгоценных минут при торгах, участник не сможет вовремя внести свои предложения и упустит шанс на выигрыш. 

Также некоторые начинающие участники убеждены, что должны бороться только за первое место в тендере, но иногда случается так, что у победителя нет необходимых лицензий или оборудования, тогда право стать поставщиком присуждается компании со вторым местом. 

Ошибки на этапе подписания контракта

Участник ещё до начала торгов должен тщательно изучить контракт, но некоторые исполнители пренебрегают этим, что в итоге приводит к проблемам. Дело в том, что заказчики могут указывать в контракте нереальные требования или прописывать условия, которые просто невыгодны поставщику. А несоблюдение пунктов контракта грозит исполнителю занесением в «чёрный список» и расторжением сделки, с такой репутацией не получится поучаствовать в тендере снова. 

Для недопущения этой ситуации крайне рекомендуется подробно изучать каждый пункт контракта задолго до его подписания, для этого многие организации нанимают специалиста, который может оказать помощь в участии в тендерах. 

Если те или иные условия поставщика не устраивают, он должен направить ему протокол разногласий, на который заказчик обязан отреагировать. 

Процесс участия в госзакупке довольно сложен, особенно для новичков в этом деле. Однако попробовать себя в роли поставщика стоит любой компании, так как это отличный шанс не только заработать, но и добиться рывка в бизнесе. 

Если вы начинающий предприниматель, то вам следует с особой тщательностью подойти к участию в своём первом тендере. Для этого целесообразно рассмотреть помощь тендерного специалиста, который будет сопровождать вас на всём этапе участия, начиная от анализа документов и заканчивая подписанием контракта. Специалист окажет вам помощь в выигрыше тендера и отгородит вас от ошибок, которые вы могли бы совершить в будущем при участии в закупках. 



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.