Обеспечительный платеж

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Компания Dubravin&Partners предлагает юридические услуги по взысканию обеспечительного платежа в Москве и Московской области при прекращении арендных обязательств.


Суть обеспечительного платежа

Обеспечительный платеж на практике применяется при заключении договора аренды достаточно часто. Особенно в Москве и Московской области, где речь идет о существенной стоимости арендованного имущества. Это определенная денежная сумма, которую Арендатор перечисляет Арендодателю сверх арендной платы. В России и в других странах принято еще наименование "депозит".
С 2015 года в Гражданском кодексе есть отдельная глава об обеспечительном платеже. Он внесен в перечень способов обеспечения исполнения договора наряду с:
 неустойкой;
 залогом;
 задатком;
 удержанием;
 независимой гарантией.
По сути обеспечительный платеж в рамках договора Аренды используется как гарантия выполнения Арендатором обязательств по перечислению арендной платы и обеспечению сохранности переданного имущества. Сумма средств обычно привязана к арендной плате и составляет один или несколько ежемесячных взносов. Она перечисляется Арендодателю и находится у него до окончания действия договора. Если Арендатор не вносить платежи, причиняет ущерб имуществу, Арендатор может возместить убытки за счет обеспечительного платежа.
При добросовестном исполнении всех обязательств по стороны Арендодателя, передаче имущества обратно в нормальном состоянии, платеж, "депозит" должен быть возвращен. Конкретные условия, суммы, срок возврата, порядок учета платежа устанавливаются в договоре. Им может быть предусмотрена возможность оставления обеспечительного платежа у Арендодателя и после окончания договора в счет каких-либо платежей, в том числе, будущих.

Проблемы возврата платежа

Обеспечительный платеж устанавливается в договоре в интересах Арендодателя. Он гарантирует его имущественные права. Часто у Арендатора нет возможности отказаться от такой меры и считается, что при прекращении договора ему остается рассчитывать только на добросовестность Арендодателя.
Однако, если Арендодатель затягивает с возвращением средств, закон позволяет взыскать обеспечительный платеж как неосновательное обогащение. Судебные расходы (госпошлина, оплата услуг юристов и адвокатов) при этом возмещаются за счет проигравшей стороны. Актуальный пример злоупотребления правами со стороны арендодателя: способ взаимодействия с арендаторами собственников и представителей Бизнес центра "East Gate" на Востоке Москвы. От имени центра действуют ООО "Венера" и ООО "Элегия".
Представители арендодателя по окончании действия договора аренды удерживают обеспечительные платежи ссылаясь на износ имущества или вообще без каких-либо обоснований. Эти действия не соответствуют законодательству.
Обеспечительный платеж не может быть засчитан в счет износа, так как выступает гарантией исполнения денежных обязательств или сохранности передаваемого имущества. Износ объекта, как утрата им функциональных свойств в течение определенного времени, уже учтен в арендной плате. В соответствии с Гражданским кодексом имущество арендатор должен возвратить в состоянии, в котором он его получил или с учетом нормального износа.

Преимущества обращения в компанию Dubravin&Partners

Своим клиентам мы предлагаем следующие юридические услуги по взысканию
обеспечительного платежа:
 анализ условий договора и прогноз исхода судебного спора;
 составление претензии (необходимый этап перед обращением в Арбитражный суд);
 оформление искового заявления с приложениями, разработка правовой позиции;
 составление ходатайства об отсрочки уплаты госпошлины при отсутствии средств
с доказательствами отсутствия денежных средств на счетах;
 представительство в суде во всех инстанциях;
 обеспечение реального исполнения решения.
У компании есть успешный опыт судебных споров и эффективного взаимодействия с
Бизнес-центром "Ист Гейт". Правильность решения о взыскании обеспечительного
платежа подтвердили суды всех инстанций.
Наши преимущества:
 большой профессиональный опыт, квалификация юристов;
 доступные цены, возможность предоставления рассрочки;
 оперативность и доступность на всех этапах;
 полное сопровождение действий клиентов, консультирование во всем
возникающим вопросам.
Мы всегда доводим дело до конца и стоим на защите интересов своих клиентов!
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.