Можно ли обойтись без представителя в суде?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Представитель интересов в суде выполняет ряд функций и для этого необходимы специальные знания в области права. Услуги представителя в суде по закону не являются обязательными, но в целях получения нужно результата нанимать адвоката часто советуют сами судьи. Тем более, что они правовых консультаций не дают и обязаны придерживаться принципов объективности.

Что такое представительство в суде

Представительство - это особый вид деятельности, когда в суде от имени и в интересах одного или нескольких участников действует представитель. Как правило, представителем является профессиональный юрист, но недееспособных граждан вправе представлять законный представитель в суде. То есть, от имени несовершеннолетнего может действовать его родитель или опекун. Однако, закон не запрещает законному представителю, в свою очередь, обращаться к профессионалу за юридической помощью.

От имени юридического лица действует представитель организации в суде. Это может быть либо обладающий юридическим образованием специалист, либо руководитель, который вправе представлять интересы организации без оформления доверенности.

В уголовных делах представитель защиты в суде выступает совместно с другим профессионалом - прокурором, однако, их функции различны. Прокурор отстаивает, в первую очередь, законность, а адвокат - интересы своего подзащитного.

В каких случаях может потребоваться представитель

Действия представителя в суде необходимы для рассмотрения дела оперативно и в соответствии с принципами справедливости, без переносов и затягивания процесса. Юрист не всегда может гарантировать результат, но он изначально может сделать прогноз о перспективах рассмотрения на основе законов и судебной практики. Квалифицированный адвокат способен сформировать правовую позицию, которая обеспечит оптимальные последствия судебного процесса для доверителя.

Представитель может потребоваться в следующих случаях:

·         невозможность присутствия на судебных заседаниях вследствие занятости на работе, отсутствии в месте проведения суда, нахождении на лечении в назначенный день судебного заседания и т.д.;

·         сложность рассматриваемого дела, требующего специальных познаний в области права;

·         участие в деле юридического лица, для защиты интересов которого наличие представителя необходимо, так как юридическое лицо - абстрактное образование, не персонифицированное.

Как выбрать представителя в суде

Чтобы правильно выбрать представителя в суде, необходимо изучить опыт потенциального представителя, удостовериться в его знаниях, для чего можно обратиться к отзывам, рекомендациям других доверителей.

На что стоит обратить внимание:

·         наличие профессионального образования;

·         опыт представительства;

·         форма организации юридической деятельности: адвокатский кабинет, юридическая консультация и т.д. К таким образованиям можно предъявить требования о качестве работы, что практически невозможно, если в качестве представителя выбран специалист без какой-либо регистрации предпринимательства. Например, на адвоката можно пожаловаться в Адвокатскую палату;

·         процент выигранных дел. Это не всегда объективный показатель, так как не все дела можно выиграть, но хороший процент говорит сам за себя. Посмотреть результаты можно на сайтах судов;

·         отзывы бывших клиентов, их можно посмотреть на различных площадках в Интернете, но лучше выбирать объективные источники.

Важно учесть, что представитель в суде поддерживает требования доверителя. Поэтому юристу необходимо предоставить полные сведения по делу и объективную информацию.

Права представителя

Права представителя в суде достаточно широкие:

·         подписание иска, подача его в суд;

·         предъявление встречного иска;

·         полный или частичный отказ от требований, передача дела в Третейский суд;

·         уменьшение требований;

·         признание предъявленного иска;

·         изменение иска;

·         окончание дела миром;

·         обжалование решения суда;

·         представительство в ходе исполнения.

И конечно, представитель выступает в заседаниях и оспаривает позицию другой стороны, задает вопросы и отвечает на них.

Некоторые полномочия представителя в суде рекомендуется ограничить. Например, отказ от иска или признание иска лучше не указывать в доверенности.

Бесплатная консультация

Предлагаем воспользоваться бесплатной консультацией юриста по вопросам представительства. Всем обратившимся будет предоставлено профессиональное мнение, можно ли в суд без представителя по конкретному делу, каковы перспективы его рассмотрения без участия юриста, какие существуют риски, как правильно оформить полномочия.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.