Как юрист защитит ваши авторские права

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В наше время случаи нарушений интеллектуальных прав уже давно стали распространенным явлением. Особенно возросло количество указанных правонарушений в связи с развитием электронных технологий и сети Интернет. Правоприменительной практике известны случаи, когда то или иное произведение публикуется под чужим именем или просто выкладывается в сеть без получения на то одобрения автора. Именно по этой причине всем творческим людям важно знать, как защитить авторские права. Об этом подробнее расскажем в этой статье.

Почему важно защищать авторские права?

Действующее российское законодательство охраняет права авторов на созданные им произведения. Автором признается лицо, создавшее произведение. При этом, совсем не обязательно, чтобы оно было им обнародовано.

Законом, защищающим авторское право, является часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данный законодательный акт наделяет авторов исключительным правом собственности на созданные им произведения. Это право включает в себя:

  • владение созданным произведением. По аналогии с вещным правом собственности, это означает, что автор имеет держать свое произведение у себя на законных основаниях;
  • пользования созданным произведением. Указанное правомочие включает в себя, в том числе, и право на публикацию своего произведения. Также, автор имеет право по своему усмотрению и не публиковать его;
  • распоряжения созданным произведением. Данное правомочие включает в себя, в том числе, и возможность передачи права собственности на произведение другому человеку по усмотрению автора.
  • Закон наделяет автора правом получения денежного вознаграждения (гонорара) за созданное им произведение. В случае же, если произведение будет присвоено себе другим лицом, автор лишится своего законного вознаграждения. Именно по этой причине важно вовремя обратиться к юристу.

    Что делать, если нарушено авторское право?

    Если ваши интеллектуальные права были нарушены, советуем вам обратиться за консультацией к юристу по авторскому праву. Законодательство, регулирующее правоотношения в области интеллектуальных прав, является довольно сложным для понимания человеком, далеким от юриспруденции. Именно поэтому самозащита нарушенных прав по данным категориям дел является малоэффективной.

    Чем может помочь юрист по защите авторских прав:

    • ответить на вопрос, имеет ли место нарушение прав в вашем случае;
    • выбрать наиболее эффективный способ защиты;
    • составить претензию;
    • подготовить все необходимые документы для обращения в суд;
    • представит интересы в суде.

    Претензионный порядок защиты авторского права

    Данный способ защиты нарушенного права относится к категории внесудебных. Действующее законодательство не закрепляет единой формы претензии. Но, в то же время, устанавливает к ней определенные требования:

    • в «шапке» документа должны быть указаны данные нарушителя и данные отправителя;
    • далее, должно быть указано, какое именно нарушение было допущено;
    • указываются основания ответственности;
    • указывается требования потерпевшего к нарушителю. Чаще всего, в данном случае требуют выплату компенсации причиненного ущерба, а также устанавливают запрет на дальнейшее использование произведения или его частей без получения на то согласия автора.

    Судебный порядок защиты авторского права

    В случае, если направленная претензия не возымела должного эффекта, для защиты своего нарушенного авторского права можно обратиться в суд. Дела данной категории рассматриваются в порядке искового производства. Составление искового заявления является довольно сложным делом для человека, не имеющего юридического образования и соответствующей практики. Именно поэтому в этом случае лучше доверить дело профессионалу. Если вам требуется юрист по авторскому праву в Москве, то вы может обратиться в нашу компанию. Заявление может быть подано в суд как лично, так и отправлено по почте заказным письмом с уведомлением.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.