Как юрист поможет установить отцовство

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В настоящее время немало людей обращается к юристам за профессиональной помощью, когда нужно подтвердить или наоборот опровергнуть факт отцовства. Особенно этот вопрос актуален, когда проблему можно решить только через судебное разбирательство, где без содействия специалиста не обойтись. Разберёмся, как поможет юрист в установлении отцовства, когда нужно обращаться к юристу, а когда к адвокату и в каких ситуациях процедура установления отцовства является необходимой мерой. 

Когда  может потребоваться установление отцовства?

Жизненные ситуации непредсказуемы, и порой мужчины сомневаются в реальности своего статуса отца и в верности партнёрши, поэтому они решаются на установление отцовства. 
Но есть ещё несколько причин, для чего может потребоваться данная мера:
1. Получение пособия и алиментов на ребёнка, а если отец уклоняется от них, то мать имеет право обратиться в суд и потребовать выплат.
2. Наделить ребёнка правом наследования имущества отца после его смерти.
3. Если ребёнок родился вне официального брака, законного отца у него теоретически нет. В этом случае оба родителя подают совместное заявление в ЗАГС для оформления свидетельства об отцовстве. 
4. Если мать по каким-либо причинам не даёт отцу видеться с ребёнком, мужчина может получить свидетельство об отцовстве, на основании которого суд обяжет женщину не препятствовать встречам. 
5. Установить отцовство мужчине нужно для получения полной опеки над ребёнком, если его мать скончалась, пропала без вести или была лишена родительских прав. 
Глава 11 Семейного кодекса гласит, что ребёнок имеет право знать, кто его отец и мать, и носить фамилию отца. А тот в свою очередь обязан заботиться о ребёнке и обеспечивать его материально вплоть до совершеннолетия. 
Когда ребёнку исполняется 18 лет, факт установления отцовства возможен только с его согласия или непосредственной инициативы. 

Случай из практики по оспариванию отцовства

Хоть в российских судах чаще всего рассматриваются дела по установлению отцовства, оспаривание этого статуса тоже не редкость. 
Часто имеют место быть следующие ситуации: женщина рожает ребёнка, будучи в браке с мужчиной, которого автоматически записывают отцом новорожденного. Но на момент зачатия и рождения малыша женщина уже не проживала с мужем на одной территории, а имела связь с другим человеком, который и является биологическим отцом. 
Для того, чтобы доказать отсутствие факта отцовства законного мужа, женщина предъявила суду договор найма помещения, где она жила с любовником, их совместные фотографии, письма с сожителем и мужем. Также в суд были вызваны свидетели, соседи и знакомые, которые подтвердили данные обстоятельства. 
Ответчик поддержал исковое заявление и подтвердил, что с женой на момент зачатия ребёнка не проживал, а потому не может быть для него отцом. Суд принял исковые требования и признал данные об отце из актовой записи о рождении ребёнка недействительными. 
Без помощи профессионального юриста отцовство практически невозможно подтвердить или опровергнуть в суде, т.к. гражданин не сможет защищать свои интересы самостоятельно. Так или иначе, человеку придётся обратиться в юридическую компанию. А вопрос, к кому обращаться – адвокату по семейным делам или юристу – рассмотрим в следующем разделе. 

Кто нужен – юрист или адвокат по семейным делам?

Чтобы понимать, к кому из данных специалистов вам обращаться, для начала нужно понять, в чём же различия адвоката и юриста. 
Юрист – это специалист, получивший образование в вузе или среднем профессиональном учреждении. Он разбирается в законах и в их правильном применении, может работать по специальности в любой организации и оказывать разовые услуги по договору. Юристы подразделяются на специалистов по отдельным отраслям права (семейное, налоговое и т.д.), т.к. работать по всему гражданскому праву невозможно.
Что ещё нужно знать о юристах:
  1. Человек, поступивший на юридический факультет, приобретает право называться юристом сразу же после окончания вуза. Для ведения профессиональной деятельности ему не нужно получать опыт в тех или иных нишах или сдавать дополнительный экзамен. 
  2. Юрист получает фиксированную оплату за свою работу, которая не меняется в зависимости от того, выиграет специалист дело или нет. 
  3. Информационные запросы юрист совершает исключительно через суд.
  4. Юрист может взять в работу копию страниц дела, но только с разрешения судьи. 
Обращаться к юристу стоит тогда, когда у вас есть какие-либо вопросы по своему делу, и вы хотели бы получить профессиональную консультацию человека, знающего законы. Также он может представлять ваши интересы в суде, если дело не относится к уголовной сфере.  

Теперь поговорим о том, кто же такой адвокат. 
Адвокат – специалист, так же имеющий юридическое образование и ведущий профессиональную деятельность в правой сфере. Адвокаты работают как в гражданской сфере, так и в уголовной, но чаще всего их нанимают для разбирательств по уголовным делам, они – профессиональные защитники:
  1. Диплом о высшем образовании в учреждении, которое имеет государственную аккредитацию.
  2. Есть лицензия на адвокатскую деятельность, а также регистрация в Адвокатской палате в том регионе, где специалист работает.
  3. Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, он не имеет права распространять какую-либо информацию о своём доверителе. 
  4. Обладание всеми полномочиями, которые предусмотрены законом «Об адвокатской деятельности». 
Чтобы установить отцовство, адвокаты могут направлять запросы в любые организации, которые обязаны предоставлять специалисту любую интересующую его информацию. Также адвокат по установлению отцовства может брать с любых людей письменные объяснения для последующего использования их в суде в качестве доказательств. 

Если случилось так, что вам необходимо через суд устанавливать или оспаривать отцовство, адвокат окажет вам профессиональную помощь. 
А если вам нужна надёжная и проверенная компания, можете смело обращаться в «Dubravin & Partners». Это юридическая фирма, за плечами которой множество выигранных дел по семейным вопросам. Грамотные и высококвалифицированные специалисты помогут вам разобраться в сложившейся ситуации и достойно представят ваши интересы в суде. 

Остались вопросы? Звоните по номеру +7 (499) 393-39-58 и получите бесплатную юридическую консультацию специалиста фирмы «Dubravin & Partners». 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.