Как выбрать юриста для ведения дела в суде

Как выбрать юриста для ведения дела в суде
Дата публикации: 22.11.2021
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Юрист - это специалист в области права, одной из основных сфер его деятельности является представительство в суде. Он посредник между судом и участником дела, защитник прав и интересов своего доверителя, от него нередко зависит результат рассмотрения. За этой общей формулировкой скрываются вполне конкретные обязанности и важные функции.

Стоит ли обращаться к юристу по каждому судебному делу? На наш взгляд, да. Сложность спора бывает достаточно проблематично определить, не имея специального образования и опыта. Поэтому, если есть малейшие основания думать, что может потребоваться помощь юриста в суде, стоит обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту и определить необходимость и объем правовых услуг. Для этого нужно правильно выбрать юриста.

Адвокатское обслуживание при ведении судебного процесса

Адвокат - это юрист со специальным статусом, дополнительной ответственностью. Его присутствие обязательно в уголовном процессе со стороны обвиняемого.

Представительство в суде юрист без статуса адвоката также вправе осуществлять в гражданском процессе. Для участия в гражданском процессе в качестве представителя сейчас необходимо наличие юридического образования.

Обязанности адвоката и юриста в судебном процессе идентичные, они являются профессиональными участниками судебных разбирательств. Одним из самых распространенных заблуждений является наличие у суда обязанности помогать обратившимся за защитой или их оппонентам, разъяснять нормы права.

Судья - независимый и беспристрастный арбитр, принимающий решение только на основании предоставленных доказательств. Он может помочь их собрать (если у самого участника нет такой возможности и это доказано) и должен оценить. Но судье напрямую запрещено влиять на ход дела, давать консультации и разъяснения. Он разъясняет только права участников.

Юрист не просто присутствует в судебном заседании, этому предшествует большая подготовительная работа: поиск подходящих законодательных норм, судебной практики, подготовка документов, сбор доказательств, формирование правовой позиции таким образом, чтобы убедить судью вынести решение в пользу своего доверителя.

Услуги, которые оказывает юрист в ходе судебного разбирательства:

    • выбирает способ защиты права в зависимости от ситуации, адресата. На практике граждане без специальных познаний нередко допускают ошибки при выборе вида обращения в суд (иск, заявление, жалоба), путаются в подсудности;
    • составляет документы от имени доверителя, заявление или отзыв, со ссылками на нормы права, всеми необходимыми приложениями. Неправильно составленное исковое заявление может быть оставлено без движения или вообще возвращено;
    • собирает нужные документы, доказательства, обращается в государственные и иные органы за необходимыми сведениями;
    • участвует в судебном заседании, задает вопросы свидетелям, экспертам, оппонентам, отвечает на встречные вопросы и вопросы суда в соответствии с выбранной позицией. При необходимости ходатайствует о назначении экспертизы, привлечении свидетелей, специалистов;
    • контролирует правильность ведения судебного процесса, составление протокола;
    • заявляет отводы экспертам, специалистам по законным основаниям;
    • при необходимости обжалует решение в вышестоящие инстанции.

При этом нужно учесть, что как законодательство, так и судебная практика периодически меняются, также во многих случаях для судебного разбирательства важны подзаконные нормы, местные законы. Для того, чтобы разобраться в ситуации с точки зрения права, нужно толковать его системно, уметь найти правильный контекст и судебную практику.  

Когда нужен юрист

Как уже говорилось, адвокат необходим в уголовном процессе для защиты интересов обвиняемого. Юрист в суде при разбирательстве гражданского спора может и не участвовать, привлечение специалиста осуществляется только по инициативе истца или ответчика.

В гражданском процессуальном законодательстве не перечислены случаи обязательного участия юриста в судебном разбирательстве. Конечно, в наиболее сложных ситуациях его присутствие желательно, чтобы соблюсти принцип справедливости судопроизводства.

В каких делах чаще всего не разобраться без привлечения юриста:

      • споры о разделе имущества между бывшими супругами, особенно, когда нет брачного договора, но есть ипотека, общие долги или бизнес;
      • жилищные и земельные споры, о предоставлении недвижимости, изъятии, оспаривании кадастровой стоимости;
      • споры с застройщиками о взыскании неустойки, устранении нарушений, и многие другие.

Сложность дела и возможные последствия во многих случаях способы определить только профессиональные юристы. Возникает логичный вопрос, как убедиться в их квалификации.

Как подобрать юриста для ведения дела в суде и на что обратить внимание при выборе юриста:

      • наличие специального образования, диплома. Диплом клиент имеет право попросить предоставить ему для ознакомления. Наличие адвокатского статуса проверяется по реестру Минюста, регистрации компании - по реестру юрлиц на сайте ФНС РФ;
      • наличие опыта по аналогичным делам;
      • рейтинги и отзывы в интернете. Стоит только учитывать, что официальных рейтингов не существует и не всем отзывам можно доверять. Достоверные отзывы обычно легко отличить по стилю изложения.

Однако, нельзя не признать, что это не универсальные способы. Как выбрать юриста для участия в суде? По отзывам и рекомендациям знакомых, по предварительной консультации. Нужно учитывать специфику деятельности юриста, наличие специализации.

Наша компания оказывает услуги юриста в суде, включая консультационную помощь, подготовку дела и документов, участие в заседаниях, формирование правовой позиции и доказательственной базы. У нас есть специалисты во всех областях права, мы можем подтвердить образование и опыт наших сотрудников, высокий процент выигранных дел.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Юридическая фирма «Dubravin&Partners»
109316, Россия, Московская область, Москва, ул. Стройковская, д. 10
Телефон: +7 (499) 393-39-58
Почта: info@law-grp.ru
Юридическая фирма «Dubravin&Partners»
109316, Россия, Московская область, Москва, ул. Стройковская, д. 10
Телефон: +7 (499) 393-39-58
Почта: info@law-grp.ru
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.