Как правильно составить завещание

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Завещание - это волеизъявление гражданина по распоряжению своим имуществом на случай смерти. Так как этот документ может затрагивать права и интересы многих лиц, закон предъявляет к его оформлению и содержанию повышенные требования.

Как правильно составить завещание на имущество, имущественные и иные права, чтобы его нельзя было оспорить, сможет подсказать только опытный юрист на основе исследования всех обстоятельств. Ситуации на практике встречаются очень сложные и разные, имущество может находиться в общей собственности, необходимо учесть право на обязательную долю, знать, что можно и нельзя завещать и т.д. Но основные положения указаны в действующем законодательстве.

Кто может быть наследодателем и наследником

В соответствии с нормами главы 62 Гражданского кодекса РФ наследодатель свободен в распоряжении своим имуществом, никому не обязан сообщать о своем решении, однако у свободы завещания есть существенные ограничения.

Прежде всего, составить завещание может только полностью дееспособный гражданин, достигший возраста совершеннолетия, либо эмпансипированный в установленном законе порядке. Если завещание наследникам составит человек, не отдающий себе отчет в своих действиях, под принуждением или под влиянием обмана, оно не будет иметь силы.

Гражданин подписывает завещание только лично, допускается составление совместного волеизъявления, но только супругов. При расторжении брака, смерти одного супруга такое завещание утрачивает силу.

Российское законодательство не ограничивает круг лиц, которые могут быть наследниками в соответствии с волеизъявлением наследодателя. Можно передать имущество как гражданам, независимо от их дееспособности, так и любым юридическим лицам, как российским, так и иностранным.

Исключения из этого правила есть: обязательная доля причитается нетрудоспособным наследникам, к числу которых относятся:

· несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети;

· нетрудоспособные супруги, а также родители;

· не способные к труду иждивенцы.

Не призываются к процедуре наследования недостойные наследники, противоправными действиями добивавшиеся улучшения своих прав при наследовании.

Правила составления

Как правильно составить завещание при жизни указано в ст. 1124 ГК РФ:

· документ составляется только в письменной форме и удостоверяется нотариусом, использование технических средств для этой цели не допускается;

· есть приравненные к нотариальному способы удостоверения;

· в некоторых случаях необходимы свидетели;

· в документе обязательно ставится дата и место составления, исключение делается для закрытого завещания.

Составить завещание можно на имущество как имеющееся, так и будущее, но нельзя отписать вещи, распоряжение которыми ограничено по закону. Завещаний может быть несколько, завещатель может распорядиться всем имуществом или только его частью.

Нотариальное удостоверение потребует расходов, поэтому нужно заранее учесть, сколько стоит составить завещание.

Размер государственной пошлины и стоимость услуг

Сколько стоит составить завещание у нотариуса зависит от стоимости услуг нотариуса. В 2020 году это примерно 1 000 - 1 200 рублей за одну страницу документа. Кроме того, госпошлина за составление - 100 рублей, за принятие закрытого завещания - 100 рублей, за его вскрытие и оглашение - 300 рублей.

Бесплатная консультация юристов "Dubravin&Partners"

Специалисты компании "Dubravin&Partners" проконсультируют как правильно составить завещание на квартиру, дом и любое другие имущество. Квалифицированные и опытные юристы, специализирующиеся на наследственном праве, порекомендуют какие пункты включить в завещание, как правильно сформулировать свою волю. Первая консультация предоставляется всем обратившимся бесплатно!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.