Как подать заявку на участие в тендере

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как выбрать тендер, стоит ли вообще участвовать в конкурсах на поставку товаров, выполнение работ и услуг. Конкурентная система заключения договоров в настоящее время активно используется на рынке в России. Этот термин, не используемый в законодательстве, широко применяется на практике и под ним понимаются в деловой среде все виды конкурсных закупок.

Торги используют как государственные органы и учреждения, так и коммерческие компании. Тендер - это конкурс, в котором заказчик выбирает наиболее выгодное предложение поставщика. Очень часто предприниматели избегают торгов, потому что не знают, как подать заявку на участие в тендере, как оформить документы или выбрать подходящий.

Законодательство в данной сфере, действительно, достаточно сложное. Однако, при должном уровне квалификации и подготовки заявки, участие в закупке может принести значительную выгоду.

Выбор тендера

Чтобы ответить на вопрос, какой тендер выбрать, нужно проанализировать условия предлагаемых контрактов, круг заказчиков, его статус (государственный или коммерческий), объем сделки. Все это необходимо не только для того, чтобы оценить привлекательность закупки, но и свои силы. В первую очередь необходимо выбирать тендер в соответствии с профилем деятельности собственной организации.

Решая, какой тендер выбрать для начала, стоит принимать во внимание в первую очередь не сумму сделки, а возможность выполнения всех озвученных условий в срок.

Изучение документации

Такой этап, как анализ тендерной документации необходим для оценки условий и проекта заказчика. В случае с госзакупками вся документация публикуется в Единой системе на сайте zakupki.gov.ru сразу же после объявления закупки. Заказчики коммерческих закупок публикуют описание проектов на своих площадках, а также могут рассылать документацию потенциальным участникам.

Обычно документация заказчика включает следующие данные:

  • описание проекта с указанием сроков и порядка проведения конкурса;

  • образец договора;

  • требования к участникам;

  • требования к объектам сделки;

  • требования к заявкам и критерии их оценки.

Внимание нужно обратить на каждый пункт требований и условий. Прежде всего, необходимо оценить объект закупки, чтобы правильно осуществить заполнение тендерной заявки.

При этом, формируя документы, подаваемые на тендер, участнику необходимо строго соблюдать все законодательные нормы. Прежде всего, нужно руководствоваться Федеральными законами №44 и №223. Однако, следует обратить внимание и на отраслевые подзаконные акты. В первую очередь это касается допуска иностранных товаров.

Важно внимательно изучить все требования к заявками и критерии их отбора, чтобы четко изложить всю информацию в заявке, не упустив ни один важный момент. Также следует заранее изучить проект договора, чтобы понять принимаемые на себя обязательства, ведь в дальнейшем изменить условия контракта не получится.

Все возникающие вопросы по закупочной документации участник имеет право задать непосредственно заказчику. Сделать это лучше заблаговременно, но в любом случае, не позднее, чем за пять дней до окончания срока принятия заявок на торги (для электронных аукционов - не позднее, чем за три дня до окончания этого срока). В течение двух дней заказчик обязан дать нужные разъяснения, не раскрывая лицо, обратившееся за комментариями.

Сбор документов для подачи тендерной заявки

Для подачи заявки нужно собрать пакет документов для тендера. В законодательстве о госзакупках четко сформулирован перечень документов для тендера. Список документов включает:

  • документы о заявителе - юридическом или физическом лице (ИП) с указанием наименования и адреса;

  • заверенную копию выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

  • подтверждение полномочий лица, действующего от имени заявителя;

  • копии документов о юрлице или ИП: копии Устава, свидетельств;

  • платежное поручение или банковская гарантия в качестве обеспечения участия в закупке;

  • документы, подтверждающие соответствие требованиям конкурса.

При подаче документов в электронной форме список сокращается до документов о предприятии и документов, подтверждающих соответствии заявленным требованиям заказчика.

Коммерческие предприятия могут потребовать:

  • непосредственно заявку с указанием опыта работы (при необходимости);

  • документы о юридическом или физическом лице: копии ИНН, Устава, выписки из реестров, свидетельств;

  • список уполномоченных лиц и подтверждение их полномочий;

  • справку об отсутствии задолженности перед ФНС по налогам и сборам;

  • данные финансовой отчетности за последний отчетный период;

  • копию распорядительного акта о назначении главного бухгалтера;

  • обеспечение поданной заявки.

Оформление и подача заявки

Оформление документов, а особенно, заявки, как самого важного документа торгов, должно производиться в точном соответствии с условиями заказчика. Необходимо приложить все предусмотренные проектом документы, также можно отправить изображение (фотографию, рисунок) товара. Неправильное оформление ведет к отказу в приеме заявки.

Подача тендерной заявки должна быть осуществлена строго в установленный срок.

Оформление тендерных заявок требует от специалиста опыта ухода от формальных уловок и внимания к деталям . Также, важно правильно выбрать подходящий участнику конкурс или аукцион, чтобы вероятность победить в нем была выше. Позитивный опыт участия в конкурсе обеспечит положительную деловую репутацию и прибыль от сделки. Предлагаем обратиться за подробными разъяснениями к профессиональному юристу по телефону: +7 (499) 393-39-58. Первичная консультация бесплатно!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.