Как отказаться от наследства в пользу другого

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Наследство не всегда обязательно принимать, существует такое понятие, как отказ от наследуемого имущества. Иногда это оправданно размером расходов на бюрократические процедуры, но чаще потенциальные наследники принимают такое решение в интересах других претендентов.

Как отказаться от наследства? 

Есть два способа: активные действия (составление бумаг, обращение к уполномоченным лицам), так и бездействия. Правовая помощь в отказе от наследства может ограничиться только консультацией или составить полноценное представительство перед нотариусом или в суде.

Кто может составить отказ и в чью пользу

По гражданскому законодательству России таким правом обладают только наследники, при чем не важно, указаны они в завещании или призваны по нормам закона. Можно отказаться адресно, то есть, в пользу конкретных лиц.

Также закон ограничивает круг лиц, которым можно отписать имущество умершего, это могут быть только:

· другие претенденты, указанные в завещании, если оно составлено;

· другие претенденты по закону, причем любой очереди и вне зависимости от их призвания к процедуре наследования;

· те наследники, которые привлекаются взамен умерших до принятия или до открытия наследства наследников.

Можно ли отказаться от наследства в пользу гражданина, который лишен наследства? Нет, действующим законодательством это не допускается. Адресный отказ запрещен также в отношении имущества, входящего в обязательную по закону долю.

Отказ от части

Такое решение не будет соответствовать нормам закона. Запрещается также:

· выдвигать дополнительные условия;

· отказываться только частично.

Отказаться от части наследства можно, например, по закону, приняв положенное по завещанию. То есть, возможен частичный отказ только по одному из нескольких оснований, в остальных случаях он не допускается.

Можно ли отозвать решение о принятии наследственного имущества или об отказе от него

Подпись заявителя заверяется нотариусом, который подтверждает, что документ подписан собственноручно человеком, осознающем свои действия и по доброй воле. Поэтому отказаться от принятого наследства невозможно, также как и отозвать или оспорить уж

оформленный документ об отказе. Необходимо тщательно обдумать заранее любое решение в отношении наследственного имущества (как отказ, так и принятие).

Как оформить

Как отказаться от наследства в пользу другого? Необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Отправить документы можно лично или по почте, в последнем случае необходимо нотариальное удостоверение подписи. Отказ может быть составлен представителем, если такое полномочие отдельно оговорено в доверенности.

Есть и пассивный способ отказа - просто не подавать заявление о принятии наследства в установленный законом срок, это шесть месяцев. Только нужно принять во внимание, что не нужно также предпринимать никаких действий по содержанию и управлению вещами. Если нотариус отказал в принятии заявления, это решение может быть обжаловано, в этом случае потребуется подтвердить свое намерение перед судом.

Особенности работы юристов "Dubravin&Partners"

На консультации в юридической компании "Dubravin&Partners" Вам расскажут:

· как можно отказаться от наследства;

· кому по закону можно "передать" право на вещи умершего, а кому нет;

· как оформить, какие конкретно действия необходимо совершить и куда обратиться;

· какие действуют правовые нормы в этой области, что допускается и что запрещено.

Такое решение, как отказ наследника от наследства на практике встречается не редко, правильное оформление документа позволит избежать споров и разногласий и урегулировать отношения оперативно.

Преимущества обращения в "Dubravin&Partners":

· демократичные цены;

· профессионализм, высокая квалификация юристов;

· большой опыт участия в делах о наследстве.

Если решили отказаться от доли наследства, обращайтесь, первая консультация предоставляется бесплатно!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.