Как оформить оружие по наследству?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Если в состав наследства входит оружие, процедура его принятия отличается от другого имущества. Ведь владеть оружием можно только при соблюдении определенных требований, на него нужно разрешение.

Вступление в наследство на оружие включает подтверждение соответствия этим критериям, и процедура для наследников стандартная, никаких привилегий они не имеют. Юридическая помощь может понадобиться на разных этапах, но общие знания о наследовании оружия иметь необходимо.

Классификация оружия и возможность наследования

В соответствии с ФЗ "Об оружии" оно является вещью, ограниченной в гражданском обороте. Тем не менее, его можно продать, подарить, а также передать оружие по наследству. Однако, есть ограничения.

Виды в соответствии с ФЗ-150:

· гражданское (используемое для самообороны, спортивное, сигнальное, охотничье, используемое для культурных и образовательных целей, холодное клинковое);

· служебное;

· боевое (стрелковое и холодное).

Служебное и боевое могут использовать только должностные лица и военнослужащие, наследование его невозможно. Другое дело, гражданское, передача такого оружия по наследству допускается, единственное исключение - наградное, полученное как особый знак за заслуги перед Отечеством.

Порядок вступление в наследство на оружие

Даже если есть завещание на оружие, необходимо соблюдать установленный порядок действий:

· сдача оружия на ответственное хранение. Если остальное имущество можно использовать до оформления наследственных прав, то за незаконное хранение оружия нарушитель может быть привлечен к административной ответственности. Пока нет свидетельства о наследовании, необходим передать оружие на ответственное хранение в Росгвардию;

· оценка в целях определения размера государственной пошлины;

· получение свидетельства. Без этого документа его нельзя использовать.

Право на владение оружием и на его использование - это разные вещи. Можно оформить передачу от наследодателя, но не иметь прав на эксплуатацию, ведь для этого нужно отдельное разрешение. Поэтому потребуется также:

· получить лицензию. Она выдается на конкретный вид оружия, и перед этим нужно будет пройти подготовительные курсы, получить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к владению;

· оформить разрешение на ношение и хранение в Росгвардии, оборудовать дома место для хранения - сейф.

Оценка

Оценка оружия для наследства производится в специализированной организации, имеющей лицензию. В ходе процедуры специалисты устанавливают комплектацию, модель, техническую исправность, рыночную стоимость с учетом износа. Обычно на оценку уходит не более одного рабочего дня. Оценка оружия для наследства в Москве стоит 700-1000 рублей.

Получение лицензии

При получении в наследство оружия пакет документов в обязательном порядке включает лицензию. Выдают ее органы Росгвардии на основании предоставленных документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра, прохождения подготовки, уплату госпошлины, и акта осмотра условий хранения.

Особенности работы юристов "Dubravin&Partners"

Преимущества обращения в юридическую компанию "Dubravin&Partners":

· профессионализм, знание всех нюансов и формальностей процедуры, практики применения законов;

· демократичные цены;

· оперативность в принятии решений;

· доступность юристов в любой момент в рабочее время.

Как оформить оружие по наследству разъяснят наши квалифицированные юристы на основании богатого опыта правоприменения и глубокого знания законов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.