Как найти юриста по защите авторских прав?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В современном мире случаи нарушения авторских прав являются довольно распространенным явлением как в России, так и в мире в целом. Наиболее распространенной жалобой на нарушение авторских прав является публикация печатной продукции без получения на то разрешения ее автора или правообладателя. Помимо этого, в практике также встречаются и случаи присвоения авторства произведения лицом, не имеющим к нему никакого отношения.

Именно в указанных ситуациях и возникает вопрос о том, как и где найти хорошего юриста для защиты своих нарушенных прав. Самостоятельно защитить свои права в сфере авторства для людей, не разбирающихся в тонкостях действующего законодательства, станет непосильной задачей. О том, как найти консультацию юриста по защите авторских прав и в чем состоит специфика данной деятельности, будет рассказано в этой статье.

Что такое авторские права в законодательстве Российской Федерации?

Юристы в сфере авторского права осуществляют защиту так называемых авторских и смежных прав. Определение этих терминов дается в части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, который является базовым законом в сфере охраны интеллектуальной собственности.

В ст. 1255 ГК РФ под авторскими правами понимается интеллектуальные права лица на произведения науки, литературы и искусства любого жанра. Следует отметить, что юристы в сфере авторского права защищают права как российских, так и иностранных граждан.

Законом устанавливается, что любой автор произведения обладает следующим базовым набором прав:

  • исключительное право на произведение, которое он создал. В данном случае право интеллектуальной собственности проявляет себя аналогично имущественному праву собственности, то есть любой собственник наделяется правомочием владения, пользования и распоряжения по своему усмотрению;
  • непосредственно, авторское право, наличие которого позволяет заявлять о созданном произведении публично и выпускать его в свет;
  • право на наличие авторского имени. По закону автор вправе публиковать свои произведения как под именем, указанным в паспорте, так и имеет право придумать для себя псевдоним по своему усмотрению;
  • - право на неприкосновенность произведения, которое позволяет ему устанавливать запрет на его публикацию и использование материалов без его ведома и получения на то разрешения;
  • - право на обнародование произведение, под которым понимается его публикация или показ в средствах массовой информации, включая Интернет.

Авторы и соавторы

Согласно закону, автором является лицо, которое создало то или иное произведение посредством своей интеллектуальной деятельности. Допускается создание произведений как одним лицом, так и авторским коллективом. В последнем случае речь идет о так называемом соавторстве.

Специфика соавторства заключается в том, что указанный коллектив обладает всеми правами на созданное произведение на равных основаниях, поэтому юристы в сфере авторских прав в случае необходимости защищают интересы указанных лиц в равной мере.

Основные услуги юриста по защите авторских прав в нашей компании

Если вам нужно найти юриста в Москве, который разбирается во всех тонкостях авторского права, то вам следует обратиться за помощью в нашу компанию. Наши юристы оказывают следующие услуги в сфере защиты интеллектуальной собственности:

  1. Любые консультации по вопросам авторских прав;
  2. Представительство в суде с целью защиты авторских прав;
  3. Подготовка документов для регистрации авторства и патентов;
  4. Составление договором для сделок в сфере интеллектуальной собственности;
  5. Подготовка документов для регистрации товарных знаков;
  6. Исследование уже заключенных авторских договоров с целью выявления возможных рисков;
  7. Разрешение споров между соавторами произведений и др.

Какие проблемы могут возникнуть у автора, если он вовремя не обратится к юристу за защитой авторских прав?

  1. Присвоение авторства на произведение другим лицом;
  2. Несанкционированное использование частей произведения;
  3. Недополучение сумм гонораров и пр.

В любом случае автор лишается части прибыли, которую он по праву должен получать в качестве награды за созданное им произведение.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.