Как найти юриста по антимонопольным спорам?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

в урегулировании рыночных отношений посредством правовых норм. В советский период свободного рынка в нашей стране не существовало, поэтому конкурентное право является относительно новой отраслью права. Именно по этой причине найти опытного юриста в антимонопольной сфере довольно сложно. О том, как важно найти хорошего специалиста по решению антимонопольных споров, будет рассказано в этой статье.

Особенности деятельности юриста по антимонопольным спорам

Основным предметом антимонопольного юриста является разрешение спорных вопросов, вытекающих из антимонопольного законодательства. Под данным термином понимается совокупность нормативных правовых актов, предназначенных для защиты основы рыночной экономики – свободной конкуренции.

Функции по регулированию рынка в настоящее время осуществляет специально созданный для этого орган государственной власти – Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС России). Основные ее полномочия заключаются в осуществлении контроля за соблюдением юридическими лица, индивидуальными предпринимателями и муниципальными органами власти законов о защите конкуренции. Помимо этого, ФАС России издает ведомственные акты в антимонопольной сфере, обязательные для соблюдения всеми субъектами рынка.

Специфика деятельности юриста в сфере антимонопольного права заключается в том, что он должен достаточно хорошо ориентироваться не только в законах, но и ведомственных актах ФАС России, которые представляют собой довольно обширный массив.

Законодательные акты в сфере защиты конкуренции

Юристы в сфере антимонопольного законодательства должны в совершенстве разбираться в следующих нормативных правовых актах:

  1. Федеральный закон «О защите конкуренции» - является основополагающим нормативным актом в рассматриваемой сфере. В нем раскрываются основные методы защиты конкуренции, а также дается определение недобросовестной конкуренции;
  2. Федеральный закон «О естественных монополиях» - раскрывает вопросы, связанные с естественными монополиями и регулированием их деятельности в России;
  3. Федеральный закон «О недрах» - регулирует особенности недропользования в России;
  4. Указы Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, направленные на защиту конкуренции, а также акты ФАС России;
  5. Иные нормативные акты, направленные на защиту конкуренции и свободы предпринимательства в России.

Специфика проверок антимонопольными органами деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Вопрос о том, где найти консультацию юриста в области конкурентного права чаще всего возникает при угрозе проверки деятельности предпринимателя антимонопольными органами. Основаниями для таких проверок на практике чаще всего являются жалобы, поступающие как от физических, так и от юридических лиц. Также, информация о возможных нарушениях законов о защите конкуренции может поступить в антимонопольную службу из средств массовой информации.

В процессе проверки антимонопольным органом осуществляется исследование документации фирмы, которая рассматривается комиссионно юристами ФАС России. При этом, вправе присутствовать представители юридического лица, которое подвергается проверке.

По результатам рассмотрения документов антимонопольным органом выносится решение о наличии или же отсутствии в деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя признаков нарушения законодательства о защите конкуренции. В случае несогласия лицо, которое было подвергнуто проверке, вправе обжаловать принятое решение в судебном порядке. На практике суды нередко оставляют решения антимонопольных органов без изменений. Именно по этой причине важно найти хорошего юриста, который разбирается во всех нюансах антимонопольного законодательства.

Основные услуги, оказываемые антимонопольным юристом в нашей компании

Если вам нужно найти юриста в Москве, который работает в сфере антимонопольного законодательства, то вы можете обратиться за соответствующей консультацией в нашу компанию. Мы оказываем следующие виды юридических услуг:

  1. Консультации для физических и юридических лиц по основным вопросам антимонопольного законодательства;
  2. Подготовка необходимого пакета документов для антимонопольных органов;
  3. Представительство в судах по вопросам обжалований решений антимонопольных органов;
  4. Сопровождение предпринимателей в сфере конкурентного права;
  5. Анализ документации для прогнозирования перспектив обжалования в суде решения антимонопольного органа;
  6. Участие в проверке антимонопольного органа от имени юридического лица.

Если антимонопольные органы найдут в действиях предпринимателя признаки нарушения законов о свободе конкуренции, то такому бизнесмену будет вынесено предписание об устранении указанных нарушений. В качестве наказания за нарушения законов о свободе конкуренции чаще всего применяются штрафы.

В случае, если бизнесмен получил решение антимонопольного органа, в котором он был признан нарушителем закона, то у него имеются два возможных варианта дальнейшего поведения: уплата штрафа и устранение нарушений или же обжалование решения антимонопольного органа в судебном порядке. Именно в последнем случае и потребуются услуги опытного юриста, так как сделать все самостоятельно для человека, не имеющего представления о специфике конкурентного права, будет весьма затруднительно.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.