Как можно признать брачный договор недействительным

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Получающий все большее распространение в России брачный договор может быть признан недействительным. Поэтому при его составлении необходимо строго придерживаться норм действующего законодательства даже при большом желании максимально защитить интересы только одной из сторон. 

Именно по причине явно неравномерного распределения материальных благ по окончании брака чаще всего суды признают брачные соглашения недействительными. Можно ли признать брачный договор недействительным? Конечно, такая возможность прямо указана и вытекает из закона, ведь это разновидность двусторонней сделки. Однако, этот соглашение регулирует особый вид финансовых отношений в семье, поэтому порядок признания его недействительным имеет свою специфику. 

Что такое брачный контракт

Брачный договор или контракт - это соглашение лиц, вступающих в брак или уже находящихся в браке, о распределении совместного имущества в процессе совместной жизни в случае его расторжения в будущем.  В соответствии со ст. 42 ГК РФ брачный договор может быть заключен:

  • перед заключением брака или после (как сразу же после регистрации, так и в любой момент брака);

  • в отношении существующего имущества или приобретаемого в будущем.

Форма такого договор только письменная и соглашение в обязательном порядке должно быть удостоверено в нотариальном порядке. 

Ничтожный или оспоримый 

Гражданское законодательство РФ предусматривает два вида недействительных сделок: оспоримые и ничтожные. Разница между ними в практическом применении фактически нет, для отстаивания своих прав все равно придется обращаться в суд. Но в первом случае необходимо будет доказать основания для недействительности. Брачный договор недействителен в случае несоблюдения предусмотренной для него формы или содержания.

Основания ничтожности (их доказывать не нужно, они очевидны):

  • отсутствие заверительной подписи нотариуса, либо заверение с нарушением требований;

  • подписание контракта лицом, официально признанным недееспособным;

  • подписание договора для вида или в качестве прикрытия другой сделки;

  • включение условий, ограничивающих неотъемлемые права человека, либо таких условий, которые не могут регулироваться в договорном порядке по определению (о личных, бытовых отношениях).

 Поставлен под сомнение или оспорен контракт может быть по следующим основаниям:

  • применение давления, обмана, насилия;

  • подписание ограниченно дееспособным лицом;

  • подписание лицом, в силу определенных обстоятельств, не отдающим себе отчет в действиях и их последствиях;

  • включение условий, явно ущемляющих права одной из сторон.

Причины для признания сделки между супругами недействительной

Исходя из судебной практики именно явно непропорциональное распределение имущества чаще всего приводит к удовлетворению иска о недействительности контракта судьей полностью или в части. 

По каким основаниям может быть установлена такая неравномерность:

  • соблюдение соглашения ставит одну из сторон в крайне неблагоприятное положение и приводит к потере более 4/5 имущества;

  • изменение имущественного положения одной из сторон после развода приводит к невозможности соблюдения условия о алиментных обязательствах (потеря дохода, появление новых обязательств);

  • указание в брачном договоре не всего объема имущества вследствие введения одним супругом второго в заблуждение.

При признании брака недействительным брачный договор также автоматически также утрачивает любую юридическую силу. 

Порядок установления недействительности

Законодательно установлен только судебный порядок. Таким образом, заинтересованному лицу необходимо подать исковое заявления в порядке, который установлен процессуальным законодательством, и доказать наличие оснований для удовлетворения требований.

Можно ли оспорить договор после развода

Это допускается, но есть такое понятие, как срок исковой давности. По его истечении ответчик сможет сослаться на пропуск срока и суд обязан будет иск отклонить. По рассматриваемым делам такой срок составляет один год по оспоримым договорам и три по ничтожным. 

Последствия недействительности 

Признание брачного договора недействительным, в отличие от других договоров, не ведет к возвращению сторон в исходную позицию до совершения сделки. При разводе в этом случае применяются общие нормы и имущество, только совместно нажитое и только в период брака, делится, поровну.

Бесплатная консультация

Юридическая компания Dubravin&Partners предлагает бесплатную первую консультацию по вопросам, как признать брачный договор недействительным. Высокая квалификация специалистов, большой опыт в составлении брачных контрактов и судебных спорах по ним, демократичные цены - вот неполный перечень преимуществ работы с нашей компанией. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.