Изменения закона об ОСАГО!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Друзья автовладельцы, с 28 апреля 2017 года в Закон об ОСАГО вносятся существенные изменения! 

1) ВМЕСТО страховой выплаты ТЕПЕРЬ страховое возмещение, которое включает в себя страховую выплату и организацию и (или) оплату восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства; 

2) Если вы хотите узнать, каким требованиям должна соответствовать станция ТО, то следует обратиться к Правилам обязательного страхования, которые устанавливает Центральный банк (только вопрос, когда они будут приняты?) 

3) Выбирать между ремонтом и выплатой могут владельцы ТС потерпевшего, если это не легковой автомобиль, находящийся в собственности граждан и зарегистрированный в РФ . 

Из чего я делаю вывод, что право на выбор страховой выплаты сохраняется у владельцев грузовиков, автобусов, мотоциклов и т.д., а также у автомобилей, находящихся в собственности юр.лица (ст. 15 закона об ОСАГО). 

4) Легковым же автомобилям придется довольствоваться ремонтом, проводимым за счет страховщика. Страховщик после проведения экспертизы выдает направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой СТО.  При проведении обязательного восстановительного ремонта не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов)! 

5) Требования к организации восстановительного ремонта установлены ст.15.2 Закона об ОСАГО: 
- срок – не более 30 дней со дня предоставления ТС; 
- максимальная длина маршрута до станции ТО 50 км ; 
- если ТС младше 2-х лет, ремонт осуществляется официальными дилерами, в соответствии с гарантией ТС; 
- если ни одна из станций ТО, с которой у страховщика заключен договор, не соответствует правилам, установленным ЦБ, а потерпевший не согласен на проведение восстановительного ремонта станцией ТО, не соответствующей правилам, то возмещение осуществляется в форме страховой выплаты. 

6) Провести восстановительный ремонт ТС возможно по заявлению потерпевшего на станции ТО, с которой у страховщика нет договора, но в данном случае обязательно письменное согласие страховщика. Страховщик выдает направление и оплачивает ремонт на такой станции ТО. 

7) Страховая выплата осуществляется в случае: 
  • а) полной гибели транспортного средства; 
  • б) смерти потерпевшего; 
  • в) причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения; 
  • г) если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 17 Закона об ОСАГО, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения; 
  • д) если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную законом страховую сумму или максимальный размер возмещения по Европротоколу, все участники ДТП признаны виновными в ДТП. 
  • е) выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в случае отсутствия договора у страховщика со станциями ТО , соответствующими правилам, и отсутствие у страховщика возможности организовать восстановительный ремонт . 
  • ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим. 

8) Страховщик размещает на официальном сайте информацию о станциях ТО. 

9) К обязательному восстановительному ремонту НЕ относится требование, в соответствии с которым, размер расходов на запасные части определяется с учетом износа. 

10) Пени за нарушение срока по обязательному восстановительному ремонту 0,5 % за каждый день просрочки, но не более суммы страхового возмещения. 

11) Данные справочника о средней стоимости деталей должны обновляться минимум раз в 6 месяцев. 

12) В заявлении о заключении договора ОСАГО страхователь вправе указать определенную станцию ТО, из предложенных страховщиком, либо, с письменного согласия страховщика,станцию ТО, предложенную страхователем.  В случае невозможности провести ремонт на указанной станции потерпевший вправе получить страховую выплату. 

13) ЦБ помимо формы полиса теперь будет устанавливать форму заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и форму бланка извещения о ДТП. 
Будьте осторожнее на дорогах!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.