Что такое норма амортизации основных средств?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Основные средства (далее - ОС) в процессе их использования изнашиваются, становятся морально и материально устаревшими. Законодательством установлены нормы, в пределах которых износ или амортизацию переносят на продукцию. Норма амортизации - это закрепившееся название для утвержденных законодательством норм отчислений, исчисляемых ежемесячно в одинаковом размере.

Норма амортизационных отчислений - это показатель в процентах от стоимости ОС. В себестоимость товара производителя всегда включена доля амортизации эксплуатирующихся на предприятии ОС. Как посчитать амортизацию указано еще в документах советского периода, которые продолжаю действовать, но с учетом положений норм Налогового кодекса и актуальных подзаконных актов.

Правила учета амортизации

Компания может начислять амортизацию на ОС, которыми владеет или пользуется. Владение осуществляется на основании собственности или по договору аренды, пользование по праву оперативного управления или хозяйственного ведения.

Норма амортизации зависит от принадлежности к амортизационной группе. Они поделены по срокам службы имущества на 10 групп, к первой относится то имущество, которые может эксплуатироваться не более 1-2 лет, к 10 имущество с самым длительным сроком службы - более 30 лет.

Не подлежат амортизации следующие ОС:

· стоимостью менее 10 000 рублей;

· полученные организацией безвозмездно;

· законсервированные на срок более одного квартала;

· находящиеся в стадии модернизации в течение года или на более длительный срок.

Расчет амортизационных отчислений производится с учетом специального коэффициента, если инструменты и оборудование эксплуатируются с помощью агрессивных методов.

Начисление

В постановлении Совета Министров СССР №1072 от 22.10.1990 нормы распределены по группам, среди которых перечислены здания, насаждения, инструменты, рабочие животные и т.д.

Как рассчитать амортизацию зависит от норм амортизации, отличающихся для разных объектов.

Формулы для определения норм

Для определения нормы амортизации формул существует три:

· начальная стоимость ОС - ликвидационная цена/ амортизационный срок х начальная стоимость ОС;

· 1/срок полезного использования в годах х 100%. То есть, если у объекта срок полезного использования равен 10 годам, то ежегодно в расходы на его амортизацию можно относить по1/10 первоначальной цены объекта;

· принятый в организации повышающий коэффициент/срок полезного использования.

Как считать амортизацию зависит от вида объекта, условий его использования, срока службы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.