Что такое договор цессии и как его составить

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Договор цессии широко применяется на практике, что обусловлено его экономической и правовой сутью. Цессия это один из видов перемены лиц в обязательстве. А с развитием потребительского кредитования такой механизм стал очень востребован для привлечения лиц, профессионально занимающихся взысканием долгов. Цессия помогает компаниям и индивидуальным предпринимателям избавиться от проблемной задолженности и снизить налоги.

Понятие


Термин перемена лиц в обязательстве означает замену одной из сторон, что законом не запрещено. Договор цессии что это простыми словами? Это смена одного кредитора на другого. Долг или право требования - это товар, и в настоящее время достаточно востребованный, его можно уступить, то есть, фактически, продать.

Соответственно цедент - это старый кредитор, продавец, а цессионарий - новый, должник не меняется, он остается прежним. Цессионарий - это покупатель долга, которому теперь обязан должник.

Чтобы оформить взаимоотношения между цедентом и цессионарием, указать цену, по которой продается долг, условия перехода права его требования от должника, оформляется договор уступки права требования. Договор цессии и договор уступки права требования - это одно и то же, наименование не влияет на суть взаимоотношений. Если возникнет вопрос, цессия что это, ответ содержится непосредственно в ГК РФ, в нем используются оба термина, цессия - в названии подпараграфа, а в самой статье 388 применяется уже второе наименование.

Виды


Уступка права требования (она же цессия) классифицируется по нескольким основаниям:

· по числу сторон - договор переуступки прав может быть как двухсторонним, так и трехсторонним;

· по типу самого требования. Законом установлено, что могут передаваться как денежные, так и неденежные требования; как уже существующие так и будущие. Право требования, которое возникнет в будущем, закон также позволяет продавать;

· по сфере, где применяется, а цессия широко используется в страховании, кредитовании, на рынке недвижимости и при банкротстве.

Физические лица между собой заключают такие договоры редко, но они часто бывают должниками. Трехсторонний договор предполагает участие помимо цедента и цессионария еще и должника. Такая форма удобна тем, что не нужно дополнительно

уведомлять должника. Подписывая договор, он подтверждает, что знает о смене кредитора.

Образец


Еще раз необходимо уточнить, что уступка требования в обязательстве называется цессией, это одно и то же. Это нужно принимать во внимание при осуществлении поиска образца договора. Унифицированного бланка нет. В законе только два требования к оформлению цессии: письменная форма (это законодательный минимум, вообще обязательна форма, установленная для первоначального договора) и четкое указание на предмет, подробное описание права требования.

Характерные черты цессии (что нужно знать):

· Право требования в данном случае переходит по сделке, а не по закону (переход по закону происходит при наследовании и т.д.);

· Письменное уведомление должника обязательно, в противном случае он вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору;

· Долг, право требования можно уступить полностью или в любой части;

· Некоторые права требования передавать запрещено законом;

· Договор уступки права можно оспорить, признать недействительным или расторгнуть.

Нарушение запрета на цессию, включенного в первоначальный договор, не является основанием для расторжения договора уступки денежного обязательства. Но должник вправе привлечь кредитора к ответственности за нарушение такого запрета.

Условия


Договор цессии это, по существу, возмездная сделка. Хотя в гражданском праве установлен принцип свободы договора, а цена не является его обязательным условием, на практике часто безвозмездная уступка прав требования признается судом дарением. Арбитражная судебная практика вообще исходит из того, что цессия между коммерческими организациями невозможна. И формальное включение условия о возмездности без намерения его выполнять приведет к признанию недействительности договора цессии.

Договор цессии, что обычно указывается:

· преамбула с указанием даты, наименования договора, места его заключения, сторон и их реквизитов;

· предмет - долг, право требования с указанием суммы, сущности обязательства, реквизитов первоначального договора с номером, названием и датой;

· порядок передачи права требования, подтверждающих документов;

· права и обязанности Цедента и Цессионария;

· цена права требования;

· подписи и реквизиты сторон.

Чтоб снизить риски для себя стороны могут прописать дополнительные условия и гарантии, например, передачу долга только после его оплаты.

Оспаривание и признание недействительным


Уступка права требования по договору может быть оспорена и признана недействительной через суд по следующим основаниям:

· передано требование, которые не подлежит цессии, например, алиментные обязательства;

· в рамках банкротства, если сделка совершена для вывода активов;

· не соблюдена форма, договор не удостоверен у нотариуса или не прошел государственную регистрацию, если для первоначальной сделки это обязательно;

· предмет не согласован и определить его по тексту невозможно;

· договор заключен сторонами, не имеющими на это полномочий;

· фактически произошло дарение;

· произошла уступка неденежного требования вопреки запрету, установленному в первоначальном договоре;

· установлено применение угроз, насилия, принуждения, обмана.

Можно оспорить и признать недействительной и уступку денежного требования, но придется доказать умысел у цедента и цессионария на причинение ущерба должнику.

Расторжение договора


Существует несколько способов:

· по обоюдному согласию сторон, Цедента и Цессионария. Причем оформлять расторжение нужно также, как и заключался договор;

· по инициативе одной из сторон в форме одностороннего отказа, если это предусмотрено в договоре;

· при существенном нарушении условий сделки через суд. Например, не передан документ, без которых взыскать долг не представляется возможным.

Итак, ответ на вопрос, договор цессии что это достаточно прост. Это смена кредитора по обязательству. После его заключения должник обязан платить, поставлять, исполнять другие обязанности новому лицу. Чаще всего продается долг, право получить определенное материальное возмещение.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.