Тендер 2020: нюансы и особенности

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Участвуя и побеждая в тендере, предприниматели могут выйти на новый уровень в бизнесе, сделать его более успешным. Но проблема в том, что участие еще не означает, что выигрыш гарантирован: заявок подается много, а победит лишь одна компания. Поэтому вопрос о том, как выиграть тендер, становится все более актуальным для тех, кто стремится к новым вершинам. Реальна ли такая победа? И что нужно сделать для этого?

Как проводятся тендеры: площадки

Лишь малая часть тендеров проводится вне электронных площадок, основную их массу можно найти именно там. Поэтому те, кто интересуется вопросом, где выиграть тендер, должны научиться пользоваться площадками размещения закупочных процедур. Они могут быть специализированными или отраслевыми, но более продуктивно регистрироваться на универсальных, которые входят в число тех, что одобрены для государственных закупок или предлагают большой перечень услуг.

Стоит выбирать площадки, где большая часть тендеров подходит под вашу сферу услуг, так вы сможете быть в курсе событий, и у вас будет больше шансов выиграть тендер. Как выбирать площадку? Стоит остановиться на определенной стратегии:

  1. Пройти регистрацию на всех площадках, на которых будет действовать ваша электронная подпись, о ней расскажем ниже.

  2. Выбрать ЭТП компаний, с которыми хотели бы сотрудничать.

  3. При желании выиграть тендер в Москве пройти регистрацию на площадках, где размещены конкретные заказы, которые вас заинтересовали.

И помните, если вы выиграете, то должны будете заплатить определенную сумму за использование ЭТП. Чтобы понять, какую именно, смотрите приказ по торговой площадке. Как правило, она не превышает одного процента от начальной стоимости контракта, и не может превышать пять тысяч рублей.

ЭЦП

Так как выигрывать тендер в 2019 году? Прежде всего, позаботиться об электронной подписи, которая будет удостоверять вашу личность и поданные сведения. Но и подписи бывают разными, так что в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Виды ЭЦП:

  1. Простая.

  2. Усиленная.

Когда документы подписываются простой подписью, такой документ может быть приравнен к бумажному лишь при условии, что существует договоренность сторон. Когда используется усиленная квалифицированная подпись, такой документ приравнивается к бумажным автоматически. Подобная подпись формируется при помощи специальных криптошифровальных программ.

Важность заявки и документации

Задаваясь вопросом о том, можно ли выиграть тендер, стоит понимать всю важность документов. Главное условие участия – ваше согласие со всеми требования, которые выдвинул заказчик, и заявка должна быть оформлена именно так, как указал организатор.

Подача заявки означает, что вы не только хотите выиграть тендер, но и обладаете всеми ресурсами, которые будут необходимы для выполнения контракта. Любая ошибка или даже небольшой недочет могут привести к тому, что ваше участие в тендере закончится еще на этапе принятия документов в процессе предварительного отбора.

Не думайте, что уделяя много внимания разработке и оформлению предложения, но забывая про заявку, вы увеличиваете свои шансы. Наоборот, они катастрофически падают. Поэтому, если вы не уверены в своих силах или не успеваете оформить документы, можете воспользоваться бесплатной юридической консультацией, и тогда принять решение, кто и что будет делать.

Именно сопровождение специалиста является частичным ответом на вопрос как выиграть тендер начинающим, ведь профессионал сможет проанализировать все нюансы и подсказать, что и как должно быть сделано.

Об опыте

Среди важных критериев, по которым проводится оценка претендентов, будет ваш опыт. Для этого, как правило, представляются референц-листы из сделок в количестве пяти или десяти, которые подтверждены договорами и актами приемки. Все они должны быть проведены за последние пару лет, и их ценовой сегмент должен быть примерно таким же, как и в тендере. Здесь важно количество, поэтому преимущество будет у тех, кто провел больше сделок, пусть и по меньшей стоимости самих контрактов.

Реально ли выигрывать тендеры, если контракты соответствуют условиям? Немаловажным фактором для того, чтобы победить, будет и наличие в штате компании профессионалов в определенной области, техники и оборудования, часто важна возможность работать без авансового платежа.

Серые схемы победы в тендерах

Если уже речь идет о том, как можно выиграть тендер, наличие так называемых «серых» схем также следует рассмотреть. Мы не советуем их применять, но знания о них не будут лишними.

Стоит знать, что специалисты, анализирующие тендерные закупки, заметили, что в них участвует относительно малая доля предпринимателей. Это взаимодействие нескольких тысяч компаний, которые работают друг с другом. Именно у них наиболее выгодные контракты, на которых зарабатываются самые крупные суммы.

Как стать их частью? Определенный совет дать сложно. Но точно можно сказать, что стоит развивать предприятие и предлагать продукцию с максимальным соответствием цены и качества. Не помешает и участие во всевозможных отраслевых мероприятиях или тематических, где и заводятся полезные знакомства. То есть руководитель компании должен иметь активную позицию.

Финансовое вознаграждение или попросту «взятка» большей части людей знакомо. И оно встречается настолько часто, что уже не кажется незаконным. Аналитики, исследуя рынок тендеров, сделали выводы, что практически в любой стране существует такое понятие.

Конечно, откаты предлагаются не официально, и деньги передаются третьими лицами. Для этого может использоваться криптовалюта, оффшорные счета, наличные и другие виды расчетов. Если факт такого действия подтверждается, это считается мошенничеством, и лица могут понести уголовное наказание.

Как видно, победа в тендере может быть разной. Но все же те, кто предпочитает научиться играть честно, стараются иметь хорошую репутацию и выпускать качественную продукцию. Перед подачей заявки важно тщательно проанализировать свои силы и возможности.

Для новичков неоценимую услугу могут оказать специалисты, которые занимаются сопровождением тендеров. Они окажут существенную помощь, выиграть тендер с таким сопровождением будет намного легче. Если вам необходима бесплатная консультация профессионала, обращайтесь к нам по телефону: +7 (499) 393-39-58

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.