Оплата работы в выходной день в 2021 году

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Каждый работник должен трудиться по графику, утвержденному сторонами в контракте. При этом время труда и периоды для отдыха четко обговариваются и фиксируются.

Стандартными выходными являются суббота и воскресенье. В эти дни привлечение к труду разрешается только в экстренных случаях и, соответственно, оплата работы в субботу и воскресенье по ТК РФ должна быть больше. Эти правила четко прописаны в кодексе, их нарушение незаконно и может быть обжаловано. Поэтому не только работодатель, но и работник должен знать, как нужно оплачивать работу в выходной день.

Правила привлечения по ТК РФ

Отдельный закон об оплате праздничных дней и выходных не существует, все правила содержатся в ТК РФ.

В соответствии со ст. 113 кодекса привлечение к трудовой деятельности в эти дни допускается при одновременном наличии следующих условий:

· необходимо выполнить работы, которые руководитель не мог заранее предусмотреть;

· производство без этих работ дальнейшая нормальная работа предприятия невозможна (или под вопросом);

· работа должна быть выполнена срочно, ее нельзя откладывать;

· от сотрудника получено согласие в виде письменного документа.

Таким образом, наличие согласия обязательно, и оно должно быть выражено в письменной форме. При этом руководитель не может принуждать сотрудника его написать, согласие должно быть строго добровольным. Кроме того, если на предприятии создан профсоюзный орган, также необходимо запросить его мнение.

Такой важный вопрос, как оплата работы в выходной день, Трудовой кодекс регулирует отдельно и очень подробно. Но прежде всего нужно упомянуть, что есть случаи, когда сотрудника могут привлечь к труду в дни отдыха даже вопреки его желанию.

Когда могут привлечь без письменного согласия

Эти случаи указаны в ст. 113 ТК РФ и перечень закрытый, то есть, расширительному толкованию не подлежит:

· в целях предотвращения самих чрезвычайных обстоятельств, таких как катастрофа, авария, природного или техногенного характера;

· для ликвидации их последствий;

· в целях предотвращения аварий и несчастных случаев на производстве, которые грозят причинением вреда имуществу;

· для осуществления работ, необходимых в связи с введением режима ЧС или военного положения.

Отдельный режим труда устанавливается для работников творческих профессий, что обусловлено спецификой их трудовых обязанностей. Порядок расчета оплаты работы в выходной день для них устанавливается во внутренних документах организации (контракте, коллективном соглашении и т.д.). Для введения специального графика труда для творческого работника необходимо, чтобы его должность была указана в Перечне творческих профессий, утвержденном Правительством.

Как рассчитывается зарплата

Общее правило вкратце может быть сформулировано так: оплата в выходной день в двойном размере. Это самое распространенное мнение. Однако, если принимать во внимание положения ст. 153 ТК РФ в полном объеме, то формула скорее выглядит следующим образом: работа в субботу и воскресенье = оплата или отдых. Но есть одно важное уточнение в законе: предоставление отгула вместо повышенной оплаты возможно только по желанию гражданина. Волеизъявление сотрудника в этом случае должно быть выражено в письменной форме.

Как оплачивается выходной, зависит от системы оплаты труда, установленной на предприятии или для конкретного работника. В законе установлен двойной тариф, но применятся он по-разному.

Чаще всего применяется окладная система, когда за каждый месяц при пятидневной рабочей неделе гражданин получает стандартный заработок, оклад. В этом случае рассчитывается дневная ставка, которая доплачивается за отработанный выходной сверх обычного оклада. Если отработан неполный выходной, применяется уже двойная часовая ставка для оплаты за "дополнительно" отработанные часы. Однако, это правило действует, если дополнительный период работы в субботу и воскресение укладывается в месячную норму рабочего времени (160 часов по ТК РФ, 8 часов в день х 5 дней х 4 недели = 160). Если часы отработанного выходного дня идут уже сверх этого времени, то к окладу добавляется уже двойная ставка (дневная или часовая соответственно).

При сдельной системе (когда оплата осуществляется за произведенную единицу товара) и повременной (при установлении сменного графика с нестандартными, плавающими выходными) оплата идет по двойным расценкам и ставкам.

Оформление

Документальное оформление привлечения к трудовой деятельности в день, предназначенный для отдыха, обязательно.

Порядок оформления следующий:

· сначала составляется служебная записка на имя директора от непосредственного руководителя работника с обоснованием привлечения к труду в субботу или воскресенье;

· директор ставит резолюцию и передает записку кадровику для оформления приказа. На этом этапе также нужно получить согласие сотрудника, если оно нужно по ТК РФ;

· оформляется приказ по принятой в организации форме с указанием данных сотрудника и порядка оплаты;

· с этим распоряжением руководителя гражданин обязательно должен быть ознакомлен под роспись.

Данная последовательность стандартная, но отступления от нее допустимы. Главное, чтобы приказ был составлен до выхода на работу. Работникам не рекомендуется соглашаться на оформление труда в свои законные выходные "задним числом", чтобы их права не были нарушены.

Законодательство защищает права работников, как более слабой стороны в трудовых взаимоотношениях. Однако, в экстренных случаях сотрудник может быть вызван на рабочее место и действия работодателя при наличии серьезных обстоятельств, указанных в законе, будут законными. Это обусловлено тем, что общественные интересы выше личных.

Сотруднику без специальных знаний могут быть непонятны все нюансы того, как оплачивается работа в выходной. Если появились сомнения в правильности расчетов заработка работодателем можно получить бесплатную консультацию в юридическую фирму "Dubravin&Partners".

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.