Как продать ООО в 2021 году. Инструкция.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Общество с ограниченной ответственностью - самая распространенная в России организационно-правовая форма юридического лица. Поэтому продажа и покупка бизнеса чаще всего означает заключение сделки относительно ООО. При заключении любого договора важно просчитать возможные риски. Если речь идет о купле-продаже Общества с ограниченной ответственностью, необходимо знать как правильно продать ООО без последствий в виде споров с участниками и контролирующими органами (налоговой инспекцией в первую очередь).

Что значит продать ООО

Продажа юр лица осуществляется его участниками, они не являются его собственниками. Участникам принадлежит какая-то часть в уставном капитале, за счет чего они и получают свои права в отношении ООО.

В соответствии с законодательством Общество с ограниченной ответственностью (далее - просто Общество, ООО) - это юридическое лицо с уставным капиталом, разделенным на доли, принадлежащие его участникам. Наличие и размер доли влияют на возможность номинально и реально принимать участие в управлении Обществом. Поэтому продать ООО - это значит продать большинство или все доли. То есть в договоре будет фигурировать продажа доли бизнеса, Общества (доля может быть и 100%), а не конкретное ООО в виде объекта сделки.

Мотивы при продаже ООО у участников могут преследовать разные:

· утрата интереса к ведению предпринимательской деятельности;

· переход в другой сегмент рынка и реализация непрофильных активов;

· желание избежать ответственности перед кредиторами, реализация ООО с большими долгами;

· необходимость переезда и невозможность перевода деятельности компании в другой регион, поэтому принимается решение продать ООО в Москве или регионе и уехать за границу.

Таким образом, цели у Продавцов могут быть не совсем законными, это надо учитывать при заключении сделки. Покупатель чаще всего стремится приобрести уже работающий бизнес, с контрагентами, позицией на рынке, положительной кредитной историей, филиалами и т.д.

Как происходит продажа ООО

Как продать ООО или долю в Обществе, подробно описано в законе. Процедура требует обязательного участия нотариуса в целях соблюдения прав других участников. По закону другие участники имеют преимущественное право на приобретение

Прежде чем продать юридическое лицо надо найти покупателя, договориться о стоимости. Проведение общего собрания участников не требуется, участник вправе реализовать свою долю в любой момент, но с соблюдением формальностей, которые гарантируют законность сделки. На выполнение этих формальностей потребуется время.

Как продать долю в ООО, пошаговая инструкция:

· найти партнера, договориться об условиях сделки;

· предупредить других участников о продаже и цене доли через общество путем составления нотариально заверенной оферты (предложения). То есть, направлять документ по числу участников нужно в само Общество (по юридическому адресу), это считается надлежащим их уведомлением;

· подождать 30 дней со дня получения оферты Обществом. Это время дается участнику на ответ: акцепт (согласие) или отказ. Если ответ не дан, преимущественное право считается соблюденным;

· оформление сделки по цене не ниже той, которая указана в оферте. Сделка проводится через нотариуса;

· уведомление ИФНС РФ как контролирующего органа в течение месяца с момента заключения договора об изменении состава участников Общества.

Если производится продажа ООО с одним учредителем необходимость уведомления других участников отпадает.

Важно: многие моменты процедуры могут быть изменены в Уставе, поэтому перед принятием решения о покупке рекомендуется внимательно прочитать основной документ Общества.

Оформление у нотариуса и в налоговой

Купля-продажа доли в ООО третьим лицам проводится через нотариуса, это обязательное требование.

Нотариус перед составлением договора предложит участнику подтвердить свои полномочия, для чего затребует документы, удостоверяющие право на долю (выписку из единого реестра юридических лиц, договор купли-продажи, свидетельство наследстве и т.д.) и документ об оплате доли (распоряжаться можно только оплаченной частью доли). Также нотариус попросит предоставить документы относительно юридического лица (Устав, свидетельства, решения о назначении руководителя).

Пакет документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ через налоговую:

· заявление по форме Р14001 или Р13001 (в зависимости от того, прописаны ли в Уставе участники и размеры их долей или нет, такой пункт в Уставе не обязателен по закону), подпись в нем заверяется нотариально;

· документы, подтверждающие проведение направление участникам уведомления о продаже доли;

· копия договора купли-продажи.

Сейчас этот пакет документов также готовит нотариус и после оформления сделки направляет в налоговую. Рекомендуется проверять правильность заполнения заявления. Стоимость услуг нотариуса зависит от определенной в договоре цены доли.

Налогообложение

Продажа юридических лиц приводит к образованию дохода у участника (физического или юридического лица). С этой суммы обязательно нужно заплатить налог:

· подоходный для физического лица в размере 13%. Заполнить декларацию, рассчитать налог и оплатить его нужно по итогам отчетного периода, календарного года;

· налог на прибыль с юридических лиц, основная ставка составляет 20%. Налоговым периодом также является календарный год, расчет производится путем заполнения декларации.

Участник не отвечает по долгам Общества, если только не установлена субсидиарная, то есть, дополнительная ответственность. К дополнительной ответственности в размере полной суммы долга участники привлекаются по закону и устоявшейся судебной практике в ходе банкротства Обязательное условие - доказана вина участника в доведении ООО до состояния неплатежеспособности.

Риски для покупателя и продавца

Общество с ограниченной ответственностью - это целый комплекс прав и обязанностей, ответственность по которым несет не только само Общество, но и его участники (в пределах долей и не только). Существуют риски как у покупателя, так и у продавца.

Риски покупателя более многочисленные, это неэффективность покупаемого бизнеса, наличие долгов у ООО перед контрагентами и бюджетом, отсутствие декларируемых активов и т.д. Чтобы снизить риски, рекомендуется проверить ООО по всем возможным ресурсам, в том числе:

· по сайту ФССП РФ на предмет отсутствия исполнительных производств;

· на ресурсах судов, чтобы убедиться в отсутствии текущих споров;

· по сайту ФНС РФ, чтобы установить отсутствие инициированной процедуры банкротства;

· отправить запросы в ЕГРН по недвижимому имуществу.

Лучше всего провести комплексную проверку, финансовый и правовой аудит.

У продавца только один основной риск - отсутствие оплаты за ООО. Как продать юридическое лицо и избежать возможных убытков? Для этого надо удостовериться в платежеспособности и надежности покупателя. Прежде чем продать фирму рекомендуется проверить наличие средств у покупателя всеми возможными способами

(можно использовать все известные общедоступные ресурсы). Кроме того, стоит учесть, что в процессе продажи доли налоговая может инициировать проверку Общества. Также при возбуждении процедуры банкротства, конкурсный управляющий вправе подать иски к прежним владельцам, если долги возникли в период их управления деятельностью ООО.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.