Как правильно развестись через суд в 2021 году

Как правильно развестись через суд в 2021 году
Дата публикации: 19.02.2021
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Основания прекращения семейных отношений по действующему законодательству государство не интересуют. В любой момент может быть оформлен развод по взаимному согласию или заявлению одной из сторон, достаточно подать иск о расторжении брака. Наличие имущества и общих детей не является препятствием, но может затянуть процесс.

Чтобы развестись правильно обязательно, нужно составить заявление на развод, подтвердить заключение брака и доказать свою позицию в споре, если таковой существует. Ситуации на практике случаются разные, вплоть до развода с безвестно отсутствующим или находящимся в тюрьме супругом. Основные укладываются в стандартные рамки: с детьми и без детей, с взысканием алиментов, с разделом имущества. При этом не всегда требуется исковое заявление о расторжении брака в суд, разводы оформляются и в ЗАГСе, это самый оптимальный выход, если нет разногласий и детей.

 

Заявление через ЗАГС в 2021 году

 

Заявление о расторжении брака может быть подано как в ЗАГС, где отношения регистрировались, так и в ЗАГС по месту жительства.

Условия для обращения в орган записи актов гражданского состояния:

·         отсутствие детей (общих и несовершеннолетних);

·         взаимное согласие;

·         совместная подача заявления. Если у одного супруга нет возможности присутствовать при подаче документов, его подпись удостоверяется нотариально, либо он извещает госорган о своем согласии на развод через портал Госуслуги.

Подать обращение в ЗАГС можно через Госуслуги и МФЦ.

Заявление составляется по унифицированной форме, образец заявления о расторжении брака обычно не предоставляется, но заполнить документ просто, необходимо указать свои данные (в том числе, паспортные). Набор приложений стандартный: копия свидетельства, паспорта. Госпошлина уплачивается в размере 650 рублей с каждого. Заявление на развод через суд требуется составлять более внимательно.

 

Порядок расторжения брачных отношений при наличии детей

 

Развестись через ЗАГС в одностороннем порядке при наличии детей можно только если второй супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок более 3 лет. Для подтверждения этого обстоятельства нужно приложить решение суда.

В остальных случаях потребуется подать заявление в суд на развод. Требования к исковому заявлению содержатся в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Как правильно написать заявление о разводе следует из норм ГПК РФ и практики правоприменения. Обязательные реквизиты иска:

·         наименование суда, куда обращается заявитель;

·         данные автора иска (фамилия, имя и отчество полностью, адрес фактического проживания, так как он используется для отправки корреспонденции, телефон);

·         аналогичные данные об ответчике, то есть, втором супруге. С 1 января 2021 года надо указывать паспортные данные или ИНН. Это "шапка", которая размещается в правом верхнем углу;

·         наименование документа "исковое заявление" по центру;

·         основная часть с изложением обстоятельств и требований. Рекомендуется указать: дату и место заключения брака, всех общих детей с именами и датами рождения, дату фактического прекращения брачных отношений;

·         в требованиях указывают просьбу расторгнуть брак и назначить алименты (определить место проживания детей - если есть спор об этом);

·         дата и подпись;

·         перечень приложений (документы, подтверждающие обстоятельства: свидетельства и т.д., чек об оплате госпошлины - 600 рублей, уведомление об извещении ответчика или отправке ему иска по почте).

Заявление на развод через суд с детьми сейчас подается в суд с приложением документа о заранее уплаченной госпошлине и заблаговременном уведомлении ответчика, дополнительный экземпляр иска прикладывать не надо. При обращении в МФЦ или ЗАГС документ о госпошлине можно не прикладывать, в МФЦ обычно предоставляется возможность заплатить госпошлину сразу при подаче заявления.  

 

Исковое заявление с взысканием алиментов

 

При составлении этого документа может потребоваться образец заявления подачи на развод. К взысканию алиментов нужно подходить основательно и указать в иске способ их определения. Самый рациональный вариант - заключить соглашение. Но следует учитывать, что в нем нельзя указывать сумму, меньшую, чем полагается по закону. Кроме того, пересмотреть соглашение в судебном порядке не удастся.

Есть несколько вариантов, как определяется размер алиментов в иске:

·         в долях к заработку (не в процентах, как ранее, а 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух и 1/2 на трех и более);

·         в твердой денежной сумме, которая привязана к такому показателю, как прожиточный минимум на ребенка в регионе;

·         в твердой денежной сумме и долях одновременно.

Последние два варианта используются, если у ответчика нет заработка, либо он нерегулярный, меняющийся, выражен в натуральной форме. Суд в таком случае исходит из интересов ребенка и сохранения ему привычного уровня жизни. Но нерегулярность заработка и уровень жизни истец должен доказать (предоставить документы или предложить их запросить у работодателя ответчика). Госпошлина с истцов пол алиментам не взимается, все остальные требования к иску аналогичные вышеизложенным.

Иск о разделе имущества

 

Вопреки сложившемуся стереотипу раздел имущества не привязан жестко к разводу, он может быть произведен и до и после этому моменту (но в пределах срока исковой давности).

Причем заявление на расторжение брака можно подать в ЗАГС, а затем отдельно разделить имущество (но надо учитывать срок исковой давности - 3 года с момента расторжения брака).

В соответствии с законом имущество делится поровну. Суд может нарушить этот принцип, если есть основания. Это должны быть весомые обстоятельства. Например, если с одним родителем остается ребенок-инвалид, его права будут нарушены распределением имущества поровну.

При обращении с таким иском потребуется заплатить госпошлину исходя из примерной оценки истребуемого имущества.

К иску необходимо приложить документы на совместно нажитое имущество (чеки о приобретении, оценка стоимости) и в самом обращении привести список имущества и порядок го распределения.

 

Куда и в каком порядке обращаться в 2021 году

 

Куда писать заявление на развод? В суд, но подсудность у исков разная.

В мировой суд обращаются:

·         по разводу, если нет спора о детях;

·         с целью выдачи судебного приказа об алиментах, если отсутствует спор об отцовстве и третьи лица не привлечены;

·         по разделу имущества, если истец требует передать ему имущество стоимостью не более 50 000 рублей.

В районный суд подаются все остальные иски, алименты по исковому заявлению взыскиваются тоже именно там (судебный приказ - это упрощенный порядок получения решения, без вызова сторон и за 5 дней, но его легко отменить).

 

Таким образом, куда подается заявление о разводе, зависит от конкретных обстоятельств. Иск всегда предъявляется по месту жительства ответчика, по алиментам он может быть подан и по месту проживания истца.

В настоящее время есть варианты, как подать заявление на развод в суд: лично, по почте, через интернет-портал ГАС "Правосудие" .

 

Вывод

 

Если потребуется составить исковое заявление о расторжении брака образец можно взять и в суде. Однако, надо учитывать актуальные положения законодательства.

Универсальная инструкция как написать заявление на развод: определить требования (по поводу детей, алиментов и имущества), составить документ в соответствии с обязательными реквизитами, излагая обстоятельства максимально четко. Ссылки на правовые нормы не обязательны.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Юридическая фирма «Dubravin&Partners»
109316, Россия, Московская область, Москва, ул. Стройковская, д. 10
Телефон: +7 (499) 393-39-58
Почта: info@law-grp.ru
Юридическая фирма «Dubravin&Partners»
109316, Россия, Московская область, Москва, ул. Стройковская, д. 10
Телефон: +7 (499) 393-39-58
Почта: info@law-grp.ru
Цель нашей компании - оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам и услуг по тендерному сопровождению на постоянно высоком качестве.